La Foire aux questions (F.A.Q) du Hall du Terroir de Mouscron

La Foire aux questions (F.A.Q) du Hall du Terroir de Mouscron

Toutes les infos sur le projet du Hall du Terroir qui se trouve sur le site de la Vellerie à Mouscron.

Un Hall Relais Agricole, comme le Hall du Terroir, est un point de dépôt-vente qui fonctionne comme un marketplace. Ce magasin physique a été créé en 2018. Ses installations se situent dans les anciens bureaux de la Cellule Environnement (133 rue de la Vellerie – 7700 Mouscron. Le nom s’inspire des lieux qui proposent des produits alimentaires que l’on connaît en France comme des Halles « primeurs ».

Il s’agit d’une structure plus petite qui soutient directement les producteurs locaux et principalement les agriculteurs de notre coin. Le projet veut offrir un service aux citoyens de notre cité : mettre au même endroit les producteurs et les artisans-marchands locaux. Ce service permet d’ailleurs d’éviter aux clients de parcourir les différents lieux de vente à la ferme et d’éviter de faire des trajets entre chacune des fermes…
Vous pouvez découvrir l’annuaire des producteurs (vente à la ferme) sur ce site. Venez régulièrement faire vos achats en circuit court, vous pourrez choisir parmi plus de 300 références issus de nos 45 producteurs. Un seul lieu et une véritable caverne d’Ali Baba en mode local, bio ou raisonné, au prix juste pour le producteur, …
De plus, vous rencontrerez une équipe motivée. Sharon au magasin, Soraya et Pierre comme animateurs circuit court. Ce projet est aussi une chance de renforcer les liens entre ceux qui nous nourrissent et nous, les consomm’acteurs .

Quelle est pour vous la valeur d’un bon produit ?

Il est évident qu’un bon produit n’est aujourd’hui pas souvent le moins cher. La qualité a effectivement son prix !

On peut aussi se poser la question :  » quel impact environnemental a mon choix de consommateur sur l’offre des producteurs ? « 

Comprendre, en tant que consommateur, que nos choix d’achat influencent les filières de production, est aujourd’hui une réalité. C’est notre mode de consommation qui doit évoluer pour devenir plus « durable ».

Par ailleurs, en achetant certains bons produits en plus petite quantité, le prix reste tout à fait raisonnable. En effet au Hall du Terroir, il n’y a pas d’intermédiaire et le prix est celui du producteur. On connaît l’origine des produits et leur provenance est garantie en circuit court. Pas d’intermédiaires et pas de longues distances… De plus dans notre magasin, certains produits sont disponibles en vrac. C’est donc directement positif pour le prix et aussi pour l’environnement parce que cela diminue l’impact écologique !

Prenons l’exemple des fruits. Des pommes et des poires parcourent souvent un long trajet et passent plusieurs frontières pour arriver dans votre panier de courses. Et pourtant, ces fruits sont aussi récoltés à quelques kilomètres de chez nous.  Ils sont parfois même meilleur marché !  En conclusion, on mange local, on savoure des bons produits et on soutient les producteurs de notre coin.