Au dĂ©part, lorsquâ on part vivre Ă lâĂ©tranger, on est tout extasiĂ© ! Tout est nouveau, tout est beau, on apprend Ă danser le Limbo (Ă supposer que vous ĂȘtes en Afrique). Puis au bout dâun moment, des petites choses nous manquent⊠La petite baguette du matin, le bon vin, ⊠Tiens en parlant du vin !
Vous a-t-on déjà parlé de la Ferme Bleue à Comines ?
Jâai eu la chance de rencontrer Johan Lecluse, lors dâun aprĂšs-midi ensoleillĂ©Â ! Ancien nĂ©gociant en vin, Johan animait dans les foires commerciales. Et puis un jour, une idĂ©e lui vint ! (mais quel jeu de mots đ€Ș) !
Pourquoi ne pas planter des vignes dans mon jardin ?
10 ans avant sa retraite, celui-ci se lance, en cultivant de 2000 Ă 2020 !
Connaissez-vous les différentes étapes pour obtenir ce délicieux vin blanc ? NON ? Et bien les voici :
Tout commence par les vendanges. DĂ©but octobre, ce nâest pas moins de 25 personnes qui rĂ©coltent le raisin des vignes sur une journĂ©e !
Le triage se fait sur une table oĂč on enlĂšve les mauvais raisins ainsi que les feuilles.
Ensuite, on verse le tout dans le fouloir Ă©grappoir, mais quâest-ce que câest ? đ§
Les baies sont alors transmises dans les fûts pour la macération pendant 24h, ce qui sert au goût et à colorer le vin.
AprÚs cela, les baies sont pressées pour récolter leur jus dans un pressoir
Le jus rĂ©coltĂ© est placĂ© en fĂ»t (le dĂ©bourbage), cela permet au vin de se clarifier ; les saletĂ©s descendent au fond des tonneaux. Ainsi le jus clair est pompĂ© et placĂ© dans dâautres fĂ»ts et dĂ©butera la fermentation pendant 1 mois.
Avant la mise en bouteille, vient lâĂ©levage du vin.
Celui-ci est pompĂ© jusquâĂ ce quâil nây ait plus dâair car celui-ci ne peut pas ĂȘtre en contact avec le liquide. Cela dure 6 mois.
La derniĂšre Ă©tape, la mise en bouteille.
Elle dĂ©bute vers le mois de mai, avant lâĂ©tĂ©.
A La Ferme Bleue, la vinification a lieu dans un ancien sĂ©choir Ă tabac. La rĂ©gion de Comines Ă©tait, en effet, il nây a pas si longtemps une rĂ©gion oĂč on produisait du tabac.
Le séchoir à tabac a été restauré et entiÚrement adapté et aménagé pour y produire du vin maintenant.
Voici une petite explication dâun embouteilleur :
Vous voilĂ bien informĂ© !! đ Il nây a plus quâĂ dĂ©guster ! đ„ đ
Vous souhaitez découvrir ce bon vin blanc ?