Ce mois-ci, un légume arrive sur vos étals… L’asperge est apparue depuis quelques jours.
Voici une petite recette d’un velouté printanier aux asperges vertes – Vous pourrez le faire en passant acheter des asperges locales au Hall du Terroir de Mouscron.
Soupe aux asperges vertes et pommes de terre
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 botte d’asperges vertes
- 600 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre
Préparation de la soupe aux asperges :
- Épluchez et émincez l’oignon et l’ail.
- Lavez et coupez les pommes de terre en cubes.
- Coupez les asperges en tronçons, en réservant les pointes.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir l’oignon et l’ail pendant 5 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre et les asperges (sauf les pointes) et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
- Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Ajoutez les pointes d’asperges et la crème fraîche et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
- Mixez la soupe jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Salez et poivrez au goût.
Servez chaud avec du pain frais.
Conseils:
Vous pouvez ajouter d’autres légumes de saison à la soupe, comme des poireaux, des carottes ou des petits pois.
Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter du bacon ou des lardons.
Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait de coco.
Si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez écraser les légumes avec un presse-purée.
Bon appétit !