Vous pouvez faire votre pain maison avec une recette simple de pain au levain avec de la farine bio :
Ingrédients
- 500 g de farine de blé T80 bio ( farine semi- complète)
- 375 ml d’eau (température 20°)
- 11 g de sel
- 150 g de levain liquide
Instructions
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, l’eau et le levain.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.
- Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier huilé.
- Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 2 heures, dans un endroit chaud.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Farinez un plan de travail et dégazez la pâte en la pressant avec la paume de la main.
- Formez le pain de la forme souhaitée (long, rond, etc.).
- Placez le pain sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez le pain d’un peu d’eau et saupoudrez de farine.
- Enfournez le pain pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Astuces
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter des graines, des fruits secs ou des épices à la pâte.
- Si vous n’avez pas de levain liquide, vous pouvez utiliser de la levure de boulanger fraîche. Dans ce cas, remplacez le levain par 8 g de levure de boulanger fraîche et diminuez la quantité d’eau à 350 ml.
Conseils
- Pour vérifier si le pain est cuit, vous pouvez piquer la croûte avec une lame de couteau. Si la lame ressort propre, le pain est cuit.
- Laissez refroidir le pain sur une grille avant de le déguster.