Au hall du Terroir, nous proposons de la farine BIO – Made in Mouscron.

Au hall du Terroir, nous proposons de la farine BIO – Made in Mouscron.

Vous pouvez faire votre pain maison avec une recette simple de pain au levain avec de la farine bio :

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé T80 bio ( farine semi- complète)
  • 375 ml d’eau (température 20°)
  • 11 g de sel
  • 150 g de levain liquide

Instructions

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, l’eau et le levain.
  2. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.
  3. Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier huilé.
  4. Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 2 heures, dans un endroit chaud.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Farinez un plan de travail et dégazez la pâte en la pressant avec la paume de la main.
  7. Formez le pain de la forme souhaitée (long, rond, etc.).
  8. Placez le pain sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  9. Badigeonnez le pain d’un peu d’eau et saupoudrez de farine.
  10. Enfournez le pain pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.

Astuces

  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter des graines, des fruits secs ou des épices à la pâte.
  • Si vous n’avez pas de levain liquide, vous pouvez utiliser de la levure de boulanger fraîche. Dans ce cas, remplacez le levain par 8 g de levure de boulanger fraîche et diminuez la quantité d’eau à 350 ml.

Conseils

  • Pour vérifier si le pain est cuit, vous pouvez piquer la croûte avec une lame de couteau. Si la lame ressort propre, le pain est cuit.
  • Laissez refroidir le pain sur une grille avant de le déguster.