Nous prĂ©voyons une opĂ©ration le mercredi 2 mars 2022 – sur PrĂ©commandes ( 3 croustillons pour 1,5 âŹ) Ă emporter
info via panier@terroirmouscron.be
Merci de mettre comme objet du mail : « opĂ©ration croustillons – 2 mars 2022 »
Nom – prĂ©nom – gsm – adresse – maximum 3 paquets de 3 croustillons par familles (adresse)
Merci d’indiquer l’heure de votre passage au Hall pour une meilleure organisation.
Attention : payable en liquide en passant au Hall du terroir.
Attention stock limitĂ© – ne traĂźnons pas !
Origine :
Saviez-vous que le célÚbre croustillon tient son origine de la Hollande ?
Cette petite boule fit son apparition en France en 1937, venu tout droit de Hollande mais fut vĂ©ritablement commercialisĂ© aprĂšs la seconde guerre mondiale, en 1946. Son forain dâinventeur, Alphonse Alles, ayant Ă©tĂ© rĂ©quisitionnĂ© comme traducteur.
On les dĂ©guste, le plus souvent, lors des fĂȘtes foraines et des marchĂ©s ! Les fameux OLIEBOLLEN de leur appellation nĂ©erlandaise !
Et oui, on ne peut pas passer à cÎté de ces fameux croustillons, des beignets sucrés, fondant, gourmand et saupoudré de sucre glace (mes préférés) ou de sucre en poudre.
Recette traditionnelle
Ingrédients :
280 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
40 g de sucre en poudre
30 g de beurre
1 Ćuf
10 cl de lait
1 pincée de sel
Un peu de sucre glace
De lâhuile de friture (huile de tournesol) (10 cl de biĂšre blonde pour plus de goĂ»t)
Préparation :
-Tiédir le lait.
-Faire fondre le beurre.
-Dans un cul de poule, ou la cuve dâun robot, verse la levure de boulanger, et le lait puis, rĂ©server pendant 10 minutes en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement afin que la levure soit bien dĂ©layĂ©e.
-Ajouter ensuite, la sucre en poudre, la farine, lâĆuf et le beurre fondu puis pĂ©trir.
-Lorsque le mélange forme une pùte, bien homogÚne, ajoute le sel, (la biÚre) et mélanger délicatement (attention, la biÚre à tendance à éclabousser).
-Recouvrir la cuve dâun torchon ou dâune bassine pendant 1h30 Ă 2h.
-AprĂšs la pousse, la pĂąte a doublĂ© de volume, dĂ©gazer (laisse Ă©chapper lâair) Ă lâaide dâune spatule en caoutchouc.
-A lâaide dâune cuillĂšre Ă glace ou dâune cuillĂšre Ă soupe, former des boules de pĂąte et plonger les dans lâhuile bien chaude jusquâĂ ce que les croustillons soient bien dorĂ©s
.-Les disposer dans une assiette recouverte dâessuie-tout.
-Saupoudrer de sucre glace sur les croustillons encore chaud.
-Il ne reste plus quâĂ dĂ©guster.
Bonne dĂ©gustation! đ