Projet unique en Wallonie – 5 ans d’existence
Favoriser le développement des circuits courts alimentaires avec des objectifs de développement durable et de maintien d’une agriculture familiale, nourricière et économiquement rentable.
Soutenir l’économie locale, ainsi que les agriculteurs et producteurs locaux en les rendant moins dépendants des marchés.
Sensibiliser les citoyens à consommer local et à la nécessité de restaurer notre résilience alimentaire.
Faciliter l’accès à des produits locaux et durables tant pour les citoyens que pour les collectivités.
Entretenir le contact entre les habitants de Mouscron avec les producteurs/artisans des zones plus rurales de l’entité.
Genèse du Hall du Terroir
Appel à projets « Halls Relais Agricoles » lancé par le Gouvernement wallon.
Ce type de projet répond à une demande des producteurs et des consommateurs, et permet de regrouper les acteurs du circuit court en les rapprochant des consommateurs.
Mise à disposition d’un bâtiment communal situé 133, rue de la Vellerie, entre centre-ville et périphérie.
Un projet au profit du local, du bien manger et de la convivialité. Un bâtiment au service de tous, tant des producteurs que des consommateurs.
Les piliers du Hall du Terroir
- Le circuit court
- Le prix juste
- Le vrac (Venez avec vos sacs et contenants) et zéro déchet
- Libre-service
- Tout ce que vous recherchez en un seul lieu
Heures d’ouverture
- Les lundis et mercredis de 13h à 19h
- Les samedis de 9h à 12h
Nos prix
- Pas de marges
- Prix durables
- Pas d’intermédiaire entre producteur et consommateur
- Le prix équitable
- Chèques découverte – bons cadeaux
Nos produits
Quelque 350 articles originaires de producteurs de Mouscron ou situés dans un rayon de 40km autour du Hall du Terroir.
Issus de l’agriculture biologique ou raisonnée.
Frais, de saison et de qualité.
Nos producteurs
- 8 fermes de Mouscron
- 13 fermes de la région, dans un rayon de 40km
- 30 producteurs – 3 transformateurs
Autres activités
Panier de la fermière – 2 fois/mois
Mini marché de quartier (1er jeudi du mois à la Cité Gosseries et 2e jeudi du mois au Pignon Noir)
Service traiteur
Cours de cuisine
Transformation de produits agricoles